Wednesday, 26 February, 2020

MP TET ENVIRONMENT PRACTICE PAPER

MP-TET-ENVIRONMENT-PRACTICE-PAPER

MP TET ENVIRONMENT PRACTICE PAPER

 



1. नाइट्रोजन स्थिरीकरण के MP TET PRACTICE PAPER विपरीत नाइट्रोजन चक्र का भाग है 

(a) विनाइट्रीकरण

(b) अमोनीकरण 

(c) नाइट्रीकरण

 (d) कार्बोनीकरण

उत्तर-(a) 

वातावरण में उपस्थित नाइट्रोजन का अमोनिया, नाइट्राइट तथा नाइट्रेट में परिवर्तन नाइट्रोजन स्थिरीकरण कहलाता है। विनाइट्रीकरण नाइट्रोजन स्थिरीकरण के विपरीत होने वाली क्रिया है, जिसमें सूक्ष्म जीव (जीवाणु) मृदा में उपस्थित नाइट्रोजन यौगिकों का अपघटन कर इन्हें स्वतंत्र नाइट्रोजन में बदल देते हैं। उल्लेखनीय है कि नाइट्रोजन स्थिरीकरण, नाइट्रीकरण तथा विनाइट्रीकरण की क्रिया नाइट्रोजन चक्र के लिए आवश्यक होती है।

2. एक झील में द्वितीय पोषण स्तर होता है 

(a) कवक 

(b) नितलक (बेन्थॉस)

(c) जंतुप्लवक 

(d) पादपप्लवक

उत्तर-(c)

किसी झील में उपस्थित पादपप्लवक स्वपोषी होते हैं तथा इनका प्रथम पोषण स्तर होता है, जबकि जंतुप्लवक अपने भोजन हेतु पादपप्लवक पर निर्भर होते हैं, अतः जंतुप्लवक का द्वितीय पोषण स्तर होता है।

3. निम्न में से कौन-सा वाहनकारित प्रदूषक नहीं है?

(a) कणकीय पदार्थ

(b) कार्बन मोनोऑक्साइड 

(c) सल्फर डाइऑक्साइड

(d) कार्बन डाइऑक्साइड

उत्तर-(*) 

उपर्युक्त सभी विकल्प वाहनकारित प्रदूषक (Vehicular Pollutants) हैं। अतः इस प्रश्न का कोई विकल्प सही नहीं होगा। परीक्षा संस्था ने इस प्रश्न के लिए ‘बोनस’ अंक प्रदान किया है।

4. जल में किस रोगजनक सूक्ष्मजीव की उपस्थिति संदूषक की सूचक है? 

(a) कोलिफार्म जीवाणु

(b) क्लोरेला 

(c) स्पाइरोगायरा

(d) वॉलवॉक्स

उत्तर-(a)

पेय जल में कोलिफॉर्म जीवाणुओं की अधिक संख्या में मौजूदगी संदूषण (Contamination) या जल प्रदूषण के सूचक के रूप में प्रयुक्त होता है।

5. निम्न में से कौन-सा राज्य गंगा कार्य-योजना द्वितीय चरण में सम्मिलित नहीं है? 

(a) झारखंड

(b) उत्तराखंड

(c) मध्य प्रदेश

(d) हरियाणा

उत्तर-(c) 

गंगा कार्ययोजना द्वितीयचरण (GangaAction Plan Phase-II) में सम्मिलित राज्य बिहार, झारखंड, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, पश्चिम बंगाल तथा दिल्ली हैं। इसमें मध्य प्रदेश को सम्मिलित नहीं किया गया है। 

6. कोयला, लाइमस्टोन, पेट्रोलियम, जंतुकवच सभी संबंधित हैं-

 (a) ऑक्सीजन चक्र से

(b) फॉस्फोरस चक्र से पी शेतकी 

(c) नाइट्रोजन चक्र से

(d) कार्बन चक्र से

उत्तर-(d) 

कोयला, लाइमस्टोन, पेट्रोलियम तथा जंतुकवच सभी कार्बन चक्र से संबंधित हैं। 

7. निम्नलिखित में से कौन-सा अपवर्ण्य खरपतवार है? 

(a) सोयाबीन

(b) बाजरा

(c) लोबिया

(d) पार्थीनियम

उत्तर-(d) 

प्रश्नगत विकल्पों में पार्थीनियम एक अपवर्ण्य खरपतवार है। यह हर तरह के वातावरण में तेजी से उगकर फसलों के साथ-साथ मनुष्य और पशुओं के लिए भी गंभीर समस्या बन जाता है। यह जैव विविधता एवं पर्यावरण के लिए भी गंभीर खतरा उत्पन्न करता है 

MP TET PRACTICE PAPER



8. निम्नलिखित में से कौन-सा अजैव कारक नहीं है? 

(a) सूर्य का प्रकाश

(b) जल

(c) अपघटक

(d) ताप

उत्तर-(c) 

सूर्य का प्रकाश, जल, वायु, तापमान, खनिज पदार्थ आदि पर्यावरण के अजैव कारक (Abiotic Factor) हैं। जबकि पेड़-पौधे, जंतु व अपघटक जीवीय या जैव कारक (Bitoic Factor) हैं। 

9. असत्य कथन का चयन करें। 

(a) पारितंत्र के विभिन्न घटक अन्योन्याश्रित होते हैं।

(b) ऊर्जा का ह्रास एक पारितंत्र में पोषक स्तरों की संख्या को सीमित करता है।

(c) ओजोन क्षरण में CFC का प्रमुख योगदान है। 

(d) मानव क्रिया-कलापों द्वारा उत्पन्न कचरा सदैव जैव निम्नीकरणीय है।

उत्तर-(d) 

मानव क्रिया-कलापों द्वारा उत्पन्न कुछ कचरा जैसे प्लास्टिक, डी.डी.टी., नायलॉन, सीसा आदि जैव निम्नीकरणीय नहीं होते हैं। अतः विकल्प (d) असत्य है। प्रश्नगत अन्य विकल्प सत्य हैं।

 

10. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में जैव विविधता अधिकतम होगी? 

(a) शीतोष्ण वर्षा वन

(b) टैगा 

(c) उष्णकटिबंधीय वर्षा वन

(d) मैंग्रोव

उत्तर-(c) 

उष्णकटिबंधीय वर्षा वन में जैव विविधता अधिकतम पाई जाती है। प्राणी व वनस्पति जगत के अधिक समृद्ध होने की सभी दशाएं इस क्षेत्र में पाई जाती हैं। उष्णकटिबंधीय वर्षा वन विश्व के अधिकांश भागों पर विस्तीर्ण हैं तथा यहां पर विश्व की 50 प्रतिशत से अधिक प्रजातियां विद्यमान हैं। 

11. वायु प्रदूषण के संदर्भ में असंगत को पहचानें 

(a) सुपोषिता

(b) स्मॉग

(c) अम्ल वर्षा

(d) निलंबित कणिकीय पदार्थ

 उत्तर-a) 

प्रश्नगत विकल्पों में सुपोषिता या यूट्रोफिकेशन वायु प्रदूषण से संबंधित नहीं है। जलाशयों में पोषक तत्वों की अत्यधिक वृद्धि हो जाने की घटना यूट्रोफिकेशन कहलाती है। इसके कारण शैवाल तथा जलीय पौधों की संख्या में वृद्धि हो जाती है, जो श्वसन क्रिया के लिए जल के अधिकांश ऑक्सीजन को अपने उपयोग में ले लेते हैं। जलाशय में जलीय जंतु ऑक्सीजन के अभाव में मरने लगते हैं। इस प्रकार यूट्रोफिकेशन के कारण भी जैव प्रजातियों की विविधता नष्ट होना आरंभ हो जाती है। 

12. विश्व वन्यजीव सप्ताह मनाया जाता है 

(a) सितंबर के प्रथम सप्ताह में

(b) अक्टूबर के प्रथम सप्ताह में

(c) सितंबर के अंतिम सप्ताह में 

(d) अक्टूबर के अंतिम सप्ताह में

उत्तर-(b) 

अक्टूबर के प्रथम सप्ताह में प्रतिवर्ष ‘विश्व वन्यजीव सप्ताह’ (World Wildlife Week) मनाया जाता है। इसका उद्देश्य वन्यजीवों की सुरक्षा एवं संरक्षण से संबंधित सरकारी नीतियों एवं योजनाओं से लोगों को अवगत कराना है। 

13. पृथ्वी की सतह के निकट मुख्य वायुमंडलीय परत है 

(a) क्षोभमंडल

(b) मध्यमंडल 

(c) आयनमंडल

(d) समतापमंडल

उत्तर-(a) 

क्षोभमंडल (Troposphere), समतापमंडल (Stratosphere), मध्यमंडल (Mesosphere) तथा आयनमंडल (Ionosphere) प्रमुख वायुमंडलीय परत हैं। इनमें से पृथ्वी की सतह के सबसे निकट क्षोभमंडल होता है, उसके ऊपर क्रमशः समतापमंडल, मध्यमंडल तथा आयनमंडल होते हैं।

14. निम्नलिखित देशों में से किसकी जैव विविधता सर्वाधिक है? 

(a) ब्राजील

(b) दक्षिण अफ्रीका

(c) रूस . 

(d) भारत

उत्तर-(a) 

उपर्युक्त विकल्पों में ब्राजील की जैव विविधता सर्वाधिक है। क्षेत्रफल तथा जनसंख्या की दृष्टि से ब्राजील, दक्षिण अमेरिका का सबसे विशाल देश है 

 

MP TET PRACTICE PAPER




15. फॉस्फोरस चक्र अप्रायितक होता है, क्योंकि यह पूर्णरूपेण होता है 

(a) जलीय पारिस्थितिक तंत्र के अंदर

(b) स्थलीय पारिस्थितिक तंत्र के अंदर

 (c) अवसादी 

(d) गैसीय

उत्तर-(c) 

फॉस्फोरस चक्र अप्रायिक (Unusual) होता है, क्योंकि यह पूर्णरूपेण अवसादी (Sedimentary) होता है। 

 

 

16. स्थलीय हरे पादपों की पत्तियों द्वारा उपलब्ध सौर ऊर्जा का कितना भाग खाद्य ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है? 

(a) 45%

(b) 10%

(c) 1%

(d)99%

उत्तर-(c) 

सौर विकिरण का लगभग दो-तिहाई से भी अधिक भाग पृथ्वी से परावर्तन, बादलों तथा वातावरण में उपस्थित गैसों द्वारा अवशोषण तथा वाष्पोत्सर्जन व अन्य क्रियाओं से नष्ट हो जाता है। हरे पौधे कुल विकिरण ऊर्जा का मात्र 1 प्रतिशत भाग ही अपने सकल प्राथमिक उत्पाद अथवा खाद्य ऊर्जा में रूपांतरित कर पाते हैं 

 

17. निम्न में से कौन-सा एक जल प्रदूषक नहीं है? 

(a) उर्वरक 

(b) ऐरोसोल

(c) पारा लवण

(d) पीड़कनाशी

उत्तर-(b) 

सूक्ष्म ठोस कणों अथवा तरल बूंदों के हवा या किसी अन्य गैस में कोलाइड को एरोसोल (Aerosol) कहते हैं। यह प्राकृतिक या मानव जनित हो सकते हैं। वायुमंडलीय प्रदूषक कण, धुआं, धुंध आदि ऐरोसोल के प्रमुख उदाहरण हैं। एरोसोल जल प्रदूषक नहीं होता है। 

18. CFC प्रमुख रूप से उत्तरदायी है 

(a) ओजोन क्षरण के लिए

(b) हरित गृह प्रभाव के लिए 

(c) अम्ल वर्षा के लिए

(d) स्मॉग के लिए

उत्तर-(a) 

CFC या क्लोरोफ्लोरोकार्बन क्लोरीन, फ्लोरीन एवं कार्बन के मानव निर्मित यौगिक हैं। यह मुख्य रूप से ओजोन परत के क्षरण के लिए उत्तरदायी है। यह ओजोन गैस से अभिक्रिया करके ओजोन को ऑक्सीजन के रूप में विघटित कर देता है, जिससे ओजोन परत का क्षरण होता है। 

19. अमृता देवी बिश्नोई के त्याग के लिए प्रसिद्ध खेजड़ली गांव अवस्थित है 

(a) जालौर में

(b) जोधपुर में 

(c) चित्तौड़गढ़ में

 (d) बांसवाड़ा में

उत्तर-(b) 

राजस्थान के जोधपुर जिले में खेजड़ली गांव अवस्थित है। यह गांव अमृता देवी बिश्नोई के त्याग के लिए प्रसिद्ध है, जिन्होंने हरे वृक्षों (मुख्यतः खेजड़ी ‘प्रोसोपिस सिनेरेरिया’) की रक्षा करते हुए 363 अन्य लोगों के साथ अपने प्राणों की आहुति दी थी। 

MP TET PRACTICE PAPER

 



20. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए। 

(A) पराबैंगनी किरणें -(1) जैव आवर्धन

(B) जैव अपघटनीय कार्बनिक पदार्थ –  (2) सुपोषण 

 (C) डी.डी.टी. – (3) हिमांधता 

(D) फॉस्फेट  – (4) BOD

(a) A-(2), B-(1), C-4), D-(3)

(b) A-(3), B-(2), C-4), D-(1) 

(c) A-(3), B-(4), C-(1), D-(2) 

(d) A-(3), B-(1), C-(4), D-(2)

उत्तर-(c) 

सही सुमेलन है

पराबैंगनी किरणें- हिमांधता

जैव अपघटनीय कार्बनिक पदार्थ – BOD

डी.डी.टी.-जैव आवर्धन 

फॉस्फेट – सुपोषण 

Piaget, Kohlberg and Vygotsky: Constructs and Critical Perspectives 

21. प्रमुख संसाधन, जो स्थल पर जीवन का निर्धारण करता है 

(a) मृदा की प्रकृति

(b) जल

(c) तापक्रम 

(d) मृदा का pH

उत्तर-(b) 

स्थल पर जीवन का निर्धारण करने वाला प्रमुख संसाधन जल (Water) है। जीवन की उत्पत्ति के माध्यम से लेकर आज तक जल जीवन की विद्यमानता के लिए अपरिहार्य बना हुआ है।

22. नहर सिंचाई की स्थानीय प्रणाली ‘कुल्ह’ लोकप्रिय है 

(a) केरल में 

(b) आंध्र प्रदेश में

(c) कर्नाटक में

(d) हिमाचल प्रदेश में

उत्तर-(d) 

नहर सिंचाई की स्थानीय प्रणाली ‘कुल्ह’ हिमाचल प्रदेश में लोकप्रिय है। नदियों में बह रहे पानी को इन कुल्हों के द्वारा मानव निर्मित नालों में बांट दिया जाता है, जो पानी को पहाड़ी ढलानों पर बने कई गांवों में ले जाती है। 

23. एक स्थलीय पारिस्थितिकी तंत्र में निम्नलिखित में से सर्वाधिक संख्या किसकी होती है?

(a) अपघटक 

(b) उत्पादक

(c) प्राथमिक उपभोक्ता

(d) द्वितीयक उपभोक्ता

उत्तर-(a)

किसी भी पारिस्थितिकी तंत्र में सर्वाधिक संख्या अपघटकों की होती है जिसमें जीवाणु, कवक जैसे सूक्ष्म जीव शामिल होते हैं। ये मृत जंतुओं एवं वनस्पतियों को अपघटित कर अपना पोषण करते हैं।

24. बायोगैस (जैव गैस) का मुख्य घटक है 

(a) H2S 

(b) N2O 

(c) CO2

(d) CH4

 उत्तर-(d) 

बायोगैस (जैव गैस) का मुख्य घटक मीथेन (CH4) है। बायोगैस में लगभग 55-70 प्रतिशत मीथेन, 34-45 प्रतिशत कार्बन डाइऑक्साइड तथा सूक्ष्म मात्रा में हाइड्रोजन सल्फाइड व अन्य गैसें होती हैं।

 

MP TET PRACTICE PAPER




25. हरित गृह प्रभाव किससे संबंधित नहीं है? 

(a) सुपोषण

(b) पृथ्वी का औसत तापमान बढ़ता है

(c) त्वचा कैंसर प्रेरित करता है 

(d) पृथ्वी सतह से ऊष्मा की निकासी को रोकता है

उत्तर-(a) 

जलाशयों में पोषक तत्वों की अत्यधिक वृद्धि हो जाने की घटना को सुपोषण (Eutrophication) कहते हैं। यह हरित गृह प्रभाव से संबंधित नहीं है, जबकि प्रश्नगत अन्य विकल्प हरित गृह प्रभाव से संबंधित हैं। 

 

26. अपशिष्ट से मुक्ति पाने से संबंधित तीन ‘R’ में सम्मिलित नहीं हैं 

(a) कम उपयोग

(b) पुनः उपयोग 

(c) पुनरुद्भवन

(d) पुनःचक्रण

उत्तर-(c) 

अपशिष्ट (Waste) से मुक्ति पाने से संबंधित तीन ‘R’ है Reduce (कम उपयोग), Reuse (पुनःउपयोग), Recycle (पुनःचक्रण)| पुनरुद्भवन (Regeneration) अपशिष्ट से मुक्ति पाने से संबंधित तीन ‘R’ में शामिल नहीं हैं। 

 

27. निम्नलिखित में से कौन SO2 प्रदूषण का सर्वोत्तम सूचक है? 

(a) शैवाल 

(b) लाइकेन

(c) ब्रायोफाइट

(d) टेरिडोफाइट

उत्तर-(b) 

SO2 प्रदूषण का सर्वोत्तम सूचक लाइकेन (Lichen) है। SO2 के प्रति अधिक संवेदनशील होने के कारण इन्हें अम्ल वर्षा संकेतक के रूप में भी प्रयुक्त किया जाता है। उल्लेखनीय है कि लाइकेन थैलोफाइटा समूह के अंतर्गत आता है, जो कवक तथा शैवालों के बीच परस्पर सहजीवी संबंध को दर्शाता है। 

 

28. असत्य कथन को चुनें 

(a) लाइकेन व मॉस मृदा निर्माण में सहायक हैं।

(b) मृदा संरचना को सुनिश्चित करने वाला प्रमुख कारक ह्यूमस है।

(c) सूर्य, जल तथा वायु का मृदा निर्माण में कोई योगदान नहीं है।

(d) मृदा में पाए जाने वाले खनिज तत्व उसकी पैतृक चट्टान पर निर्भर करते हैं जिससे उसका निर्माण हुआ है।

उत्तर-(c) 

सूर्य, जल तथा वायु का मृदा निर्माण में महत्वपूर्ण योगदान होता है। अतः विकल्प (c) असत्य है। प्रश्नगत अन्य विकल्प सत्य हैं। 

 

29. स्मॉग है 

(a) ओजोन एवं धुआं

(b) वाहनकारित प्रदूषक

(c) कोहरा एवं धुआं 

(d) कोहरा एवं ओजोन

उत्तर-(c) 

स्मॉग (Smog) एक प्रकार का वायु प्रदूषण है, जो हवा में धुएं (Smoke) एवं कोहरे (Fog) की मिश्रित अवस्था को इंगित करता है। 

 

30. निम्नलिखित में से कौन सा प्राकृतिक पारितंत्र नहीं है? 

(a) वन 

(b) तालाब

(c) बगीचा 

(d) झील

उत्तर-(c) 

कृषि भूमि, एक्वेरियम, बगीचा आदि कृत्रिम पारिस्थितिक तंत्र या पारितंत्र हैं, जबकि वन, तालाब, झील, नदी आदि प्राकृतिक पारितंत्र हैं। 

 



 

 

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
error: Content is protected !!