Tuesday, 25 February, 2020

CTET/UPTET/SUPER TET CHILD DEVELOPMENT NOTES IN PDF

ctet-uptet-child-development-questions

CTET/UPTET/SUPER TET CHILD DEVELOPMENT NOTES IN PDF

 

 

प्रश्न 01 कुशाग्रबुद्धि अथवा प्रतिभावन बालक वह है जो निरन्तर किसी भी उचित कार्यक्षेत्र में अपनी अद्भुत कार्यकुशलता अथवा प्रवीणता का परिचय देता है,यह कथन किसका है।

उत्तर हैविंग्हर्स्ट

प्रश्न 02 पिछडा बालक वह है जो अपने अध्ययन के मध्यकाल में अपनी कक्षा का कार्य, जो उसकी आयु के अनुसार एक कक्षा नीचे का है करने में असमर्थ रहता है यह किसने कहा

उत्तर सिरिल बर्ट ने ।

प्रश्न 03 समस्यात्मक बालक उन बालकों के लिये प्रयोग किया जाता है जिनका व्यवहार अथवा व्यक्तित्व किसी बात मे गम्भीर रूप से असामान्य होता हैयह कथन किस मनोवैज्ञानिक का है

उत्तर – वेलेन्टाइन ।




 

प्रश्न 04 – वह बालक जो समाज द्वारा स्वीकृत आचरण का पालन नहीं करता अपराधी कहलाता है यह किसने कहा। उत्तर – हीली ने ।

प्रश्न 05 – बुद्धि के किस सिद्धान्त को बालू का ढेर कहा जाता है।

उत्तर – बहुतत्व सिद्धान्त को ।

प्रश्न 06 – व्यक्ति के चेहरे को देखकर उसकी बुद्धि का पता लगाया जा सकता है। यह कथन किसका है।

उत्तर – लेवेटर का ।

प्रश्न 07 – वे शिक्षार्थी जो संवृद्ध ज्ञान और शैक्षणिक दक्षता को  हार्दिक इच्छा प्रदर्शित करते है  उनके पास होता है।

उत्तर – निष्पादन उपागम अभिविन्यास

प्रश्न 08 – प्रतिभाशाली बालक वह है जो अपने उत्पादन की मात्रा दर तथा गुणवत्ता में विशिष्ट होता है। यह कथन दिया गया है। 

उत्तर – टर्मन एवं ओडन द्वारा ।

 

प्रश्न 09 – कोहलबर्ग के अनुसार सही और गलत के प्रश्न के बारे में निर्णय लेने मे शामिल चिन्तन प्रक्रिया को कहा जाता है।

उत्तर – नैतिक तर्कणा | 

प्रश्न 10 जन्म के समय बालक एवं बालिका की लम्बाई लगभग कितनी होती है।

उत्तर बालक की लम्बाई लगभग 20 इंच तथा बालिका कि लम्बाई लगभग 19.5 इंच होती है

प्रश्न 11 मानव के अस्थाई दांत ( दूध के दांत ) कितने होते है

उत्तर 20

प्रश्न 12 मानव के स्थाई दांत कितने होते है

उत्तर 12 प्रश्न 13 किशोर अवस्था में कितने दांत आते है

उत्तर 4 दांत आते है (इन् अक्ल की ढाड भी कहते है)

प्रश्न 14 मनुष्य की संरचना कितने गुण सूत्रों से हुई है

उत्तर 23 गुणसूत्रों से

प्रश्न 15 लिंग का निर्धारण कौन सा जोडा करता है

उत्तर 23 वां जोडा प्रश्न 16 डिम्ब अवस्था कितने दिन की होती है

उत्तर 14 दिन की प्रश्न

17 पिण्ड अवस्था का समय कितना होता है

उत्तर 14 दिन 2 महीना

प्रश्न 18 गर्भवती महिला का वजन कितना बढ़ जाता है। 

उत्तर 10 किलो.ग्रा. से 12 किलो. ग्रा. तक 

प्रश्न 19 मनुष्य किस प्रजाती में आता है

उत्तर होमोसेफियनस

प्रश्न 20 जन्म के समय बालक का बजन कितना होता है। 

उत्तर 2 किलो. 700 ग्राम या 7 से 7.5 पांड होता है नोट बालक का बजन 2 किलो. 500 ग्राम से कम होने पर बालक कुपोसित माना जाता है

प्रश्न 21 शिक्षा मनोविज्ञान कि उत्पत्ती कब हुई । 

उत्तर 1900 . में

 



प्रश्न 22 मनोविज्ञान को एक विषय के रूप में निश्चित आधार देने का श्रेय किसको जाता है। 

उत्तर विलियम जैम्स को ( यह अमेरिका के थे )

प्रश्न 23 अमेरिका के मनोविज्ञान के जनक किसे माना जाता है। 

उत्तर विलियम जैम्स को

प्रश्न 24 मनोविज्ञान शब्द का प्रयोग करने वाला पहला व्यक्ति कौन था। 

उत्तर रुडोलफ गायेकल (1590 में)

प्रश्न 25 सामाजिक अन्त:क्रिया किसे कहते है। 

उत्तर दो या दो से अधिक व्यक्तियों के मध्य होने वाले परस्पर सम्बन्ध और क्रियायें सामाजिक अन्त:कियायें कहलाती

जैसे सहयोग , सहानभूति , त्याग , बलिदान आदि 

प्रश्न 26 जन्म के समय बालक का भार होता है

उत्तर 6 8 पौण्ड

प्रश्न 27 आनुवांशिकता के वास्तिवक निर्धारक होते है

उत्तर गुणसूत्र प्रश्न 28 बालक के विकास में महत्व है

उत्तर वंशक्रम एवं वातावरण का

प्रश्न 29 दिवास्वप्न में विचरण करने की कामना अत्यंत प्रबल होती है

उत्तर किशोरावस्था में

प्रश्न 30 सृजनशील बालकों का लक्षण हैउत्तर जिज्ञासा प्रश्न

31 क्रोध संवेग के कारण उत्पन्न प्रवृत्ति है

उत्तर युयुत्सा

प्रश्न 32 बालक बालिकाएँ अपने जीवन में किसी अन्य को आदर्श के रूप में स्वीकार करते है, किस अवस्था में…

उत्तर किशोरावस्था में

प्रश्न 33 समान आयु स्तर के बालक बालिकाओं का बौद्धिक स्तर भिन्न होता है यह कथन किसका है

उत्तर हरलॉक

प्रश्न 34 बालकों में सौन्दर्यानुभूति विकसित करने का आधारभूत साधन है

उत्तर प्रकृति अवलोकन

प्रश्न 35 किशोरावस्था की प्रमुख विशेषता नही है

उत्तर संग्रह की प्रवृत्ति प्रश्न 36 जन्म के समय बालक की स्मरण शक्ति होती है

उत्तर बहुत कम प्रश्न

37 किस वैज्ञानिक ने माना है कि उचित वातावरण से बुद्धि लब्धि में वृद्धि होती है

उत्तर स्टीफन्स

प्रश्न 38 आत्मगौरव की भावना सर्वाधिक पाई जाती है

उत्तर 13 से 19 वर्ष तक

प्रश्न 39 किस आयु में बालक में समय दिन, दिनांक एवं क्षेत्रफल संबंधित अवबोध हो जाता है

उत्तर 9 वर्ष

प्रश्न 40 उत्तर बाल्यकाल का समय कब तक होता है

उत्तर 6 से 12 वर्ष तक

प्रश्न 41 जिस आयु में बालक की मानसिक योग्यता का लगभग पूर्ण विकास हो जाता हैवह है

उत्तर 14 वर्ष

प्रश्न 42 कौन से गुण अच्छे मानसिक स्वास्थ्य के नही है

उत्तर बहुत विनीत, स्वयं में सीमित

प्रश्न 43 स्वकेन्द्रित अवस्था होती है बालक के उत्तर 3 से 6 वर्ष तक 

 

प्रश्न 44 मां-बाप के साये से बाहर निकल अपने साथी बालकों की सगत का पसद करना सबाघत हा

उत्तर पूर्व किशोरावस्था से 

प्रश्न 45 बुद्धि एवं सृजनात्मकता में किस प्रकार का सहसंबंध पाया जाता है

उत्तर धनात्मक

प्रश्न 46 – शैशवावस्था में बच्चों के क्रियाकलाप..…………….होते है

उत्तर – मूल प्रवृत्यात्मक

 



प्रश्न 47 – निम्नलिखित में से किस समूह के बालकों को समायोजन की समस्या होती है।

उत्तर – कुशाग्र बुद्धि के बच्चे

प्रश्न 48 – विकास का वही संबंध परिपक्वता से है जो उद्दीपन का ………………… से।

उत्तर – प्रतिक्रिया

प्रश्न 49 – पियाजे मुख्यत: ………………. के योगदान के लिए जाने जाते है।

उत्तर – संज्ञानात्मक विकास

प्रश्न 50 – बच्चों के सामाजिक विकास में ……………….. का विशेष महत्व है।

उत्तर – खेल

प्रश्न 51 – वह स्तर जिसमें बच्चा किसी वस्तु एवं घटना के बारे में तार्किक रूप से सोचना शुरू करता है उसे कौन सी अवस्था कहा जाता है। 

उत्तर – मूर्त क्रियात्मक अवस्था । 

 

प्रश्न 52 – सृजनात्मकता मुख्य रूप से किस से सम्बन्धित है। 

उत्तर – अपसारी चिन्तन से ।

प्रश्न 53 – चिन्तन अनिवार्य रूप से क्या है।

उत्तर – संज्ञानात्मक गतिविधि ।

प्रश्न 54 – किसी बालक में चिन्तन की योग्यता उसके सफल जीवन का मूल आधार है। यह कथन किसका है।

उत्तर – क्रो और क्रो का ।

प्रश्न 55 – चिन्तन की दृष्टि से किसी बच्चे में सर्वश्रेष्ठ चिन्तन है तो उसे क्या कहेगे ।

उत्तर – तार्किक चिन्तन ।

प्रश्न 56 – पियाजे के अनुसार किसी बालक में तार्किकता का अभाव किस आयु तक होता है।

उत्तर – सात वर्ष तक |

प्रश्न 57 – किसी बच्चे के चिन्तन में आयु के बढने के साथ – साथ किसकी प्रधानता बढती है।

उत्तर – तर्क की ।

प्रश्न 58 – जन्म के बाद किसी बालक में चिन्तन का विकास कब प्रारम्भ होता है।

उत्तर – दो वर्ष की आयु के बाद ।



 

प्रश्न 59 – किसी छात्र का बौद्धिक विकास शारीरिक विकास तथा संवेगात्मक विकास उसकी विकास की प्रक्रिया का कौन सा कारक है।

उत्तर – आन्तरिक कारक ।

प्रश्न 60 – माता – पिता से सन्तानों को प्राप्त होने वाले गुणों को कहते है। 

उत्तर – वंशानुक्रम ।

प्रश्न 61 – आनुवंशिकता के मूल संवाहक माने जाते है।

उत्तर – जीन्स । 

प्रश्न 62 – वंशानुक्रम व्यक्ति की जन्मजात विशेषताओं का पूर्ण योग है। यह कथन किसका है।

उत्तर – बी. एन. झा का ।

प्रश्न 63 – बुद्धिलब्धि और भाषा सम्बन्धी योग्यता में घनिष्ठ सम्बन्ध होता है। यह विचार किसका है। 

उत्तर – स्पाईकर तथा इरविन का ।

प्रश्न 64 – शिक्षा की किण्डरगार्टन पद्धति का प्रतिपादन किया । 

उत्तर – फ्रोबेल ने ।

प्रश्न 65 – अल्प वयस्क बच्चों के अधिगम प्रक्रम में अभिभावकों की भूमिका होनी चाहिए ।

उत्तर – अग्रसक्रिय होनी चाहिए ।

प्रश्न 66 – परिवार एक साधन है। 

उत्तर – अनौपचारिक शिक्षा का ।

प्रश्न 67 – अधिगम से सम्बन्धित किसी विद्यार्थी की समस्याओं का सबसे अच्छा उपचार है। 

उत्तर – कठोर परिश्रम का सुझाव |

प्रश्न 68 – जिस प्रक्रिया में व्यक्ति दूसरों के व्यवहार को देखकर सीखता है नकि प्रत्यक्ष अनुभव के उसे कहा जाता है। 

उत्तर – सामाजिक अधिगम |

प्रश्न 69 – अधिगम को प्रभावित करने वाला व्यक्तिगत कारक कौन सा है। 

उत्तर – परिपक्वता एवं आयु ।

प्रश्न 70 – मीडिया का एक उदाहरण जो अधिगमकर्ता को प्रत्यक्ष प्रस्तुतीकरण के द्वारा अधिगम में सहायक होता है।

उत्तर – शैक्षिक टेलीविजन ।

प्रश्न 71 – विद्यार्थियों के साथ सम्प्रेषण का अर्थ होता है। 

उत्तर – विचारों का आदन प्रदान 

प्रश्न 72 – कौशल को सीखने में पहली अवस्था होती है।

उत्तर – अनुकरण ।

प्रश्न 73 – पढने की वह तकनीक जिसका उपयोग तालिका में स्थित शब्दावली तथा प्रसंग में किया जा सकता है। कहलाता है।

उत्तर – स्कैनिंग |

प्रश्न 74 – प्रेरणा का वही सम्बन्ध उपलब्धि से है जो अधिगम का ………. से है। 

उत्तर – बोध से ।

प्रश्न 75 – नर्सरी कक्षा में शुरुआत करने के लिए कौन सी विषय वस्तु सबसे अच्छी है।

उत्तर – मेरा परिवार । 

 
click here for pdf
 

 

ENVIRONMENT NOTES FOR CTET/UPTET EXAM

 



Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
error: Content is protected !!