Tuesday, 12 November, 2019

CHILD DEVELOPMENT IMPORTANT QUESTIONS FOR CTET/UPTET

CHILD DEVELOPMENT IMPORTANT QUESTIONS

CHILD DEVELOPMENT IMPORTANT QUESTIONS FOR CTET/UPTET



1. के.मा.शि.बो. (CBSE) द्वारा अपनाए प्रगतिशील शिक्षा के प्रतिमान में बच्चों का समाजीकरण जिस पकार से किया जाता है, उससे अपेक्षा की जा सकती है कि

(a) वे समय नष्ट करने वाली सामाजिक आदतों/प्रकृति का त्याग करें तथा सीखें कि किस प्रकार अच्छी श्रेणियाँ पाई जा सकती हैं। (score good grades)

(b) वे सामूहिक कार्य में सक्रिय भागीदारी का निर्वाह करें तथा सामाजिक कौशल सीखें

(c) वे बिना प्रश्न उठाए समाज के नियमों-विनियमों का के अनुपालन करने के लिए तैयार हो सके।

(d) किसी भी प्रकार की सामाजिक पृष्ठभूमि होते हुए भी वे वह सब स्वीकार करें जो उन्हें विद्यालय द्वारा प्रदान किया जाता है।

Ans : (b) के.मा.शि.बो. (CBSE) द्वारा अपनाए प्रगतिशील शिक्षा के प्रतिमान में बच्चों का समाजीकरण जिस प्रकार से किया जाता है उससे हम अपेक्षा कर सकते हैं कि सामाजिक सामूहिक और समाज देश आदि के भले के लिए तथा जिन कार्यों में भाग लेने पर उनकी शिक्षा, मानसिक बुद्धि में विकास हो उनमें अवश्य भाग ले। अतः वे सामूहिक कार्य में सक्रिय भागीदारी का निर्वाह करें तथा सामाजिक कौशल भी सीखें।

2. निम्नलिखित में से कौन-सा वाइगोत्स्की के सामाजिक सांस्कृतिक सिद्धान्त पर आधारित है। 

(a) सक्रिय अनुकूल

(b) पारस्परिक शिक्षण

(c) संस्कृति-निरपेक्ष संज्ञानात्मक विकास 

(d) अन्तर्दृष्टिपूर्ण अधिगम

Ans : (b) वाइगोत्सकी के सामाजिक-सांस्कृतिक सिद्धान्त पर पारस्परिक शिक्षण आधारित है। पारस्परिक शिक्षण शिक्षकों और छात्रों के मध्य एक संवादात्मक गतिविधि है। जिसका संचालन चार विशेष रणनीति-संक्षिप्तीकरण, प्रश्न पूछना, स्पष्ट करना और भविष्यवाणी करना, के तहत किया जाता है। पारस्परिक शिक्षण का उद्देश्य शिक्षक और छात्रों के बीच सामूहिक प्रयास के माध्यम से समस्या का हल निकालना होता है।

3. एक शिक्षिका अपनी कक्षा में कहती है,”सभी प्रकार के प्रदत्त कार्यों (assignments) का निर्माण इस प्रकार किया गया है कि प्रत्येक विद्यार्थी अधिक प्रभावशाली ढंग से सीख सके अतः सभी विद्यार्थी बिना किसी अन्य की सहायता से अपना कार्य पूर्ण करें।” वह कोलबर्ग के किस नैतिक विकास के चरण की ओर संकेत दे रही है? 

(a)औपचारिकचरण- 4 कानून और व्यवस्था

(b) पर – औपचारिक चरण-5 सामाजिक संविदा

(c) पूर्व – औपचारिक चरण-1 दण्ड परिवर्जन 

(d) पूर्व – औपचारिक चरण-2 वैयक्तिक और विनियम

Ans : (a) औपचारिक चरण-कानून और व्यवस्था- यह कोहलवर्ग | के सिद्धान्तों की चौथी अवस्था है। इस स्थिति में लोगों के नैतिक विकास की अवस्था सामाजिक आदेश, कानून, न्याय और कर्तव्यों पर आधारित होती है। जैसे किशोर सोचते हैं कि समाज अच्छे से चले इसके लिए कानून के द्वारा बनाये गये दायरे के अंदर ही रहना चाहिए।

 

4. 14 वर्षीय देविका अपने-आप में पृथक स्वनियंत्रित व्यक्ति की भावना को विकसित करने का प्रयास कर रही है। वह विकसित कर रही है।

(a) नियमों के प्रति घृणा

(b) स्वायत्तता 

(c) किशोरावस्थात्मक अक्खड़पन

(d) परिक्कता

Ans : (b) 14 वर्षीय देविका अपने-आप में पृथक, स्वनियंत्रित व्यक्ति की भावना को विकसित करने का प्रयास कर रही है। वह अपने अन्दर स्वायत्तता की भावना लाती है स्वायत्ता का अर्थ स्वराज्य, स्वत्व अधिकार, स्वयं शासन। अतः वह आत्मनिर्भरता तथा स्वयं अपने निर्णय लेने की भावना, विकसित करती है।

5. प्रगतिशील शिक्षा के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन जॉन डयूई के अनुसार समुचित हैं?

(a) कक्षा में प्रजातंत्र का कोई स्थान नहीं होना चाहिए

(b) विद्यार्थियों को स्वयं ही सामाजिक समस्याओं को सुलझाने में सक्षम होना चाहिए।

(c) जिज्ञासा विद्यार्थियों के स्वभाव में अन्तर्निहित नहीं है अपितु इसका कर्षण/संवर्धन करना चाहिए।

(d) कक्षा में विद्यार्थियों का निरीक्षण करना चाहिए न कि सुनना चाहिए।

Ans : (b) प्रगतिशील शिक्षा के संदर्भ में जॉन डयूई के अनुसार विद्यार्थी को स्वयं ही सामाजिक समस्याओं को सुलझाने में सक्षम होना चाहिए ताकि किसी कठिन परिस्थिति में उसे किसी के सहारे की आवश्यकता न पड़े और सहजता से अपनी परेशानी का हल निकालने में सक्षम हो सके।

6. भाषा-अवबोधन से सम्बद्ध विकार है 

(a) चलाघात (apraxia)

(b) पठन-वैकल्य (dyslexia)

(c) वाक-सम्बद्ध रोग (aspeechxia)

(d) भाषाघात (aphasia) 

 

Ans : (d) भाषा-अवबोधन से सम्बद्ध विकार है-भाषाघात, भाषाघात (Aphasia) मस्तिष्क का एक ऐसी विकार है जिसमें व्यक्ति के बोलने, लिखने तथा बोले और लिखे हुए शब्दों को समझाने या प्रकट करने में अनियमितता, अस्पष्टता एवं स्थायी 

विकार उत्पन्न हो जाता है।

7. निम्नलिखित में से कौन-सा आलोचनात्मक दृष्टिकोण ‘बहु-बुद्धि सिद्धान्त’ (Theory of Multiple| Intelligences) से सम्बद्ध नहीं है?

(a) यह शोधाधारित नहीं है।

(b) विभिन्न बुद्धियाँ भिन्न-भिन्न विद्यार्थियों के लिए विभिन्न 

पद्धतियों की मांग करती है।

(c) प्रतिभाशाली विद्यार्थी प्रायः एक क्षेत्र में ही अपनी विशिष्टता प्रदर्शित करते हैं।

(d) इसका कोई अनुभवात्मक आधार नहीं है |

Ans : (c) मनोविज्ञानी हॉवर्ड गार्डनर ने बहु-बुद्धि सिद्धान्त प्रतिपादित किया था। इन्होंने बहु-बुद्धि परीक्षण के लिए प्रक्रिया का वर्णन किया था जिसके अनुसार प्रतिभाशाली विद्यार्थी लगभग हर क्षेत्र में अपनी विशिष्टता प्रदर्शित करते हैं न कि किसी एक क्षेत्र में।

8. ‘बहु-बुद्धि सिद्धान्त’ को वैध नहीं माना जा सकता, क्योकि

(a) विशिष्ट परीक्षणों के अभाव में भिन्न बुद्धियों (different intelligences) का मापन सम्भव नहीं है

(b) यह सभी सात बुद्धियों को समान महत्व नहीं देता है

(c) यह केवल अब्राहम मैस्लोंके जीवन-भर के सुदृढ़ अनुभवात्मक अध्ययन पर आधारित है।

(d) यह सर्वाधिक महत्वपूर्ण सामान्य बुद्धि ‘g’ के अनुकूल (सुसंगत) नहीं है ।

Ans: (a) ‘बहु-बुद्धि सिद्धान्त’ को वैध नही माना जा सकता, क्योंकि विशिष्ट परीक्षणों के अभाव में भिन्न बुद्धियों (different intelligences) का मापन सम्भव नहीं है क्योंकि विशेष बुद्धिमत्ता परीक्षण विशेषतः एक हद तक एक व्यक्ति को ही दर्शाता है। 

 

9. कक्षा में विद्यार्थियों के वैयक्तिक विभेद

(a) लाभकारी नहीं है, क्योंकि अध्यापकों को वैविध्यपूर्ण कक्षा को नियंत्रित करने की आवश्यकता है

(b) हानिकारक है, क्योंकि इनसे विद्यार्थियों में परस्पर द्वन्द्व उत्पन्न होते हैं

(c) अनुपयुक्त हैं, क्योंकि ये सर्वाधिक मन्द विद्यार्थी के स्तर तक पाठ्यचर्या के स्थानान्तरण की गति को कम करते हैं 

(d) लाभकारी हैं, क्योंकि ये विद्यार्थियों की संज्ञानात्मक संरचनाओं को खोजने में अध्यापकों को प्रवृत्त करते हैं।

Ans: (d) कक्षा में विद्यार्थियों के वैयक्तिक विभेद लाभकारी है क्योंकि ये विद्यार्थियों की संज्ञानात्मक संरचनाओं को खोजने में 

अध्यापकों का प्रवृत्त करते हैं।

 

10. विद्यालय-आधारित आकलन प्रारम्भ किया गया था ताकि

(a) राष्ट्र में विद्यालयी शिक्षा संगठनों (Boards) की शक्ति का विकेन्द्रीकरण किया जा सके

(b) सभी विद्यार्थियों के सम्पूर्ण विकास को निश्चित किया जा सके

(c) विद्यार्थियों की उन्नति की बेहतर व्याख्या के लिए उनकी सभी गतिविधियों के नियमित अभिलेखन हेतु अध्यापकों को अभिप्रेरित किया जा सके 

(d) विद्यालय अपने क्षेत्रों में विद्यमान अन्य विभिन्न विद्यालयों की तुलना में प्रतियोतगिता द्वारा अपनी विशिष्टता का 

प्रदर्शन करने हेतु अभिप्रेरित हो सके।

 




 

Ans:(b) विद्यालय आधारित आकलन प्रारम्भ किया गया था ताकि विद्यार्थियों को सम्पूर्ण विकास को निश्चित किया जा सके।

11. निम्नलिखित में से कौन-सा एक अन्य विकल्पों से सम्बद्ध नहीं है?

(a) प्रश्नोत्तर सत्रों को संगठित करना

(b) किसी विषय पर विद्यार्थियों की प्रतिक्रिया को लेना

(c) प्रश्नोत्तरी (Quiz) परिचालित करना 

(d) स्व-आकलन के कौशल को प्रतिमानित करना

Ans:(d) स्व-आकलन के कौशल को प्रतिमानित करना अन्य तीन विकल्पों से भिन्न है। क्योंकि अन्य आकलन या मूल्यांकन की पद्धति शिक्षक या अन्य किसी परीक्षक द्वारा किये जाने का बोध कराता है जबकि स्व-आकलन में कौशल को प्रतिमानित करना स्वयं के द्वारा आकलन करने तथा उसे प्रतिमान के रूप में स्थापित करने का बोध कराता है जो निष्पक्ष नहीं हो सकता।

 

12. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रश्न अपने विशिष्ट क्षेत्र से ठीक तरह से मिला हुआ है?

(a) क्या आप अपने विद्यार्थियों को उनकी : मूल्यांकन

(b) पिछली रात दूरदर्शन पर दिखाए गए : सृजनशील क्रिकेट मैच में निर्णायक क्षण (turning point) कौन-सा था?

(c) जड़ी-बूटियों के प्रयोग द्वारा चिकेन : अनुप्रयोग पकाने हेतु कोई नई पाकविधि लिखिए।

(d) निर्धारित कीजिए कि दिए गए मापकों : विश्लेषण में से कौन-सा मापक आपको उत्तम परिणामों को पाने में सर्वाधिक प्रवृत्त कर सकता है।

Ans:(d) निर्धारित कीजिए कि दिए गए मापकों विश्लेषण में से कौन-सा मापक आपको उत्तम परिणामों को पाने में सर्वाधिक प्रवृत्त कर सकता है। अतः यह वाक्य अपने विशिष्ट क्षेत्र से मिला हुआ है।

 

13. निम्नलिखित में से कौन-सी सर्वाधिक प्रभावशाली विधि हो सकती है, जो आपकी इस अपेक्षा को पूरी कर सके कि वंचित विद्यार्थी अपनी भागीदारी द्वारा सफल हो सकें?

(a) आप उनकी सफलता हेतु उनकी क्षमता में विश्वास को अभिव्यक्त करें

(b) पढ़ाए जाने वाले विषय, में आप अपनी रुचि विकसित कर सकें

(c) अपने लक्ष्य को महसूस करने के लिए बच्चों की अन्य बच्चों से प्रायः तुलना करते रहना

(d) इस बात पर बल देना कि आपकी उनसे उच्च अपेक्षाएँ हैं Ans:(a) वंचित विद्यार्थी अपनी भागीदारी द्वारा सफल हो सके | इसके लिए अध्यापक को विद्यार्थी में अपना विश्वास अभिव्यक्त करना होगा ताकि वह अपनी सफलता को पाने के लिए अपना पूर्ण प्रयास करें।

 

14. निम्नलिखित में से कौन-सा विकासात्मक विकार का उदाहरण नहीं है?

(a) आत्मविमोह (Autism) (b) प्रमस्तिष्क घात (Cerebral palsy) 

(c) पर-अभिघातज तनाव (Post- traumatic

(d) न्यून अवधान सक्रिय विकास (Attention deficit hyperactivity disorder)

Ans:(c) पर-अभिघातज तनाव एक चिंता विकार है जो आघात के बाद विकसित होता है। इस तनाव विकार में व्यक्ति भयंकर रूप से भयभीत रहता है जो अक्सर दर्दनाक अवस्था तक पहुँच जाता है।

15. बहुशिक्षण-शास्त्रीय तकनीकें, वर्गीकृत अधिगम सामग्री बहु-आकलन तकनीकें तथा परिवर्तनीय जटिलता एवं सामग्री का स्वरूप निम्नलिखित में से किससे सम्बद्ध हैं?

(a) सार्वभौमिक अधिगम प्रारूप

(b) उपचारात्मक शिक्षण 

(c) विभेदित अनुदेशन

(d) पारस्परिक शिक्षण

Ans:(c) उचित तकनीकी प्रक्रियाओं और संसाधनों के सृजन उपयोग तथा प्रबंधन के द्वारा अधिगम और कार्य प्रदर्शन सुधार के अध्ययन और नियमित अभ्यास। ये सभी विभेदित अनुदेशन के अनुरूप आते हैं। अतः बहुशिक्षण-शास्त्रीय तकनीकें, वर्गीकृत अधिगम सामग्री, बहु-आकलन तकनीकें तथा परिवर्तनीय जटिलता एवं सामग्री का स्वरूप आदि का सम्बन्ध भी विभेदन अनुदेशन से है।

 

16. निम्नलिखित में से प्रतिभाशाली अधिगमकर्ताओं के लिए क्या समुचित है?

(a) वे अन्यों को भी कुशल-प्रभावी बनाते हैं तथा सहयोगी अधिगम के लिए आवश्यक है।

(b) वे सदैव अन्यों का नेतृत्व करते हैं और कक्षा में अतिरिक्त उत्तरदायित्व ग्रहण करते हैं ।

(c) अपनी उच्चस्तरीय संवेदनात्मकता के कारण वे भी निम्न श्रेणी पा सकते हैं

(d) बुनियादी तौर पर उनकी मस्तिष्कीय शक्ति के कारण ही उनका महत्व है

Ans:(c) प्रतिभाशाली अधिगमकर्ताओं के लिए समुचित है कि वह अपनी उच्चस्तरीय संवेदनात्मकता के कारण निम्न श्रेणी पा सकते हैं

 17. विद्यालयों में समावेशन मुख्यतः केन्द्रित होता है।

(a) विशिष्ट श्रेणी वाले बच्चों के लिए सूक्ष्मातिसूक्ष्म प्रावधानों के निर्माण पर

(b) केवल निर्योग्य छात्रों की आवश्यकताओं को पूर्ण करने पर

(c) सम्पूर्ण कक्षा की कीमत पर निर्योग्य बच्चों की आवश्यकताओं को पूरा करने पर

(d) विद्यालयों में निरक्षर अभिभावकों की शैक्षिक आवश्यकताओं पर

Ans:(a) विद्यालयों में समावेशन मुख्यतः केन्द्रित है विशिष्ट श्रेणी | वाले बच्चों के लिए सूक्ष्मातिसूक्ष्म प्रावधानों के निर्माण पर 

 

18. बच्चों में सीखी गई निस्सहायता का कारण है 

(a) इस व्यवहार को अर्जित कर लेना कि वे सफल नहीं हो सकते

(b) कक्षा गतिविधियों के प्रति कठोर निर्णय

(c) अपने अभिभावकों की अपेक्षाओं के साथ तालमेल न बना पाना

(d) अध्ययन को गम्भीरतापूर्वक न लेने हेतु नैतिक निर्णय 

Ans: (a) बच्चों में सीखी गई निस्सहायता का कारण है- इस व्यवहार को अर्जित कर लेना कि वे सफल नहीं हो सकते। निस्सहायता का अर्थ बेबस, हताश, विवशता जिसके चलते बच्चों में आत्मविश्वास की कमी स्पष्ट परिलक्षित होती है।

 

19. यदि एक विद्यार्थी विद्यालय में लगातार निम्नतर श्रेणी प्राप्त करता है, तो उसके अभिभावक को उसकी सहायता हेतु परामर्श दिया जा सकता है कि

(a) वह अध्यापकों की घनिष्ठ संगति में कार्य करें

(b) मोबाइल फोन, चलचित्र, कॉमिक्स, खेल हेतु अतिरिक्त काल पर रोक लगाएँ

(c) जो भलीभांति शिक्षा नहीं ले पाए उनकी जीवन-सम्बन्धी कठिनाइयों को वर्णन करें

(d) घर पर उसको परिश्रमपूर्वक कार्य करने पर बल दें



Ans:(a) यदि विद्यार्थी निरन्तर कक्षा में निम्नतर श्रेणी प्राप्त करता है तो उसके अभिभावक को उसकी सहायता करने हेतु परामर्श दिया जा सकता है कि वह अपने अध्यापकों से घनिष्टता के साथ कार्य करे तथा उनकी हर सम्भव सहायता मांगे ताकि वह शिक्षार्थी की हर समस्या का निदान कर सकें।

20. निम्नलिखित में से समस्या-समाधान को क्या बाधित नहीं करता?

(a) अन्तर्दृष्टि (Insight

(b) मानसिक प्रारूपता (Mental sets)

(c) मोर्चाबन्दी (Entrenchament) 

(d) निर्धारण (Fixation)

Ans:(a) समस्या समाधान को अन्तर्दृष्टि बाधित नहीं करती है | अन्तर्दृष्टि (Insight) का अर्थ -परख, परिज्ञान, पूरा ज्ञान आदि है।

 

21. एक शिक्षिका पाठ को पूर्वपठित पाठ से जोड़ते हुए बच्चों को सारांश लिखना सिखा रही है। वह क्या कर रही है?

(a) वह बच्चों की पाठ समझने की स्वशैली विकसित करने में सहायता कर रही है

(b) वह बच्चों को सम्पूर्ण पाठ्यवस्तु को पूर्णरूप से न पढ़ने की आवश्यकता का संकेत दे रही है

(c) वह आकलन के दृष्टिकोण से पाठ्यवस्तु के महत्व को पुनर्बलित कर रही है

(d) वह विद्यार्थियों को सामर्थ्यानुकूल स्मरण करने को प्रेरित कर रही है।

 

Ans:(a) एक शिक्षिका पाठ को पूर्वपठित पाठ से जोड़ते हुए। बच्चों को सारांश लिखना सिखा रही है जिससे वह बच्चों को पाठ समझने की स्वशैली विकसित करने में सहायता कर रही है। अतः शिक्षार्थियों को पढ़ाया गया पाठ जब तक वह स्वयं उसका अवलोकन नहीं करेंगे तब तक वह उस पाठ को सही तरह से समझाने में सफल नहीं होंगे। अतः शिक्षिका पूर्वपठित पाठ से जोड़ते हुए सारांश लिखने के द्वारा शिक्षार्थियों को पूर्ण रूप से पाठ समझाने का कार्य कर रही है।

22. एक बच्चा अपनी मातृभाषा सीख रहा है व दूसरा बच्चा वही भाषा द्वितीय भाषा के रूप में सीख रहा है। दोनों निम्नलिखित में से कौन-सी समान प्रकार की त्रुटि कर सकते हैं।

(a) अधिकाधिक सामान्यीकरण

(b) सरलीकरण 

(c) विकासात्मक 

(d) अत्यधिक संशुद्धता । 

Ans:(c) एक बच्चा अपनी मातृभाषा सीख रहा है व दूसरा बच्चा वही भाषा द्वितीय भाषा के रूप में सीख रहा है तो दोनों के बीच विकासात्मक, उन्नतिशील की समान प्रकार की त्रुटि हो सकती है।

23. परीक्षा में तनाव निष्पत्ति को प्रभावित करता है। यह तथ्य निम्नलिखित में से किस प्रकार के सम्बन्ध को स्पष्ट करता है?

(a) संज्ञान-भावना 

(b) तनाव-विलोपन 

(c) निष्पत्ति-चिन्ता 

(d) संज्ञान-प्रतियोगिता

 

Ans:(a) परीक्षा में तनाव निष्पत्ति को प्रभावित करता है। यह तथ्य संज्ञान-भावना के सम्बन्ध को स्पष्ट करता है। अतः परीक्षा में तनाव का शिक्षार्थी ज्ञान और आत्मविश्वास पर कुछ प्रभाव पड़ता है

 

 24. एक अध्यापक उस बच्चे के साथ परामर्श करते हैं। जिसकी निष्पत्यात्मक प्रगति एक दुर्घटना के पश्चात् अनुकूल नहीं है। निम्नलिखित में से कौन-सी प्रक्रिया विद्यालय में परामर्श के लिए सबसे बेहतर हो सकती है?

(a) यह एक उपशामक उपाय है ताकि लोग अपने को आरामदायक महसूस कर सके

(b) यह अपने विचारों द्वारा खोज करने हेतु लोगों में आत्मविश्वास का निर्माण करता है

(c) विद्यार्थियों को भविष्य के विकल्पों को चुनने हेतु यह एक अच्छा सम्भावित परामर्श है। 

(d) इस कार्य को केवल अनुभवी कुशल व्यावसायिक विशेषज्ञ से कराया जा सकता है।

 

Ans:(b) एक अध्यापक उस बच्चे के साथ परामर्श करते हैं जिसकी निष्पत्यात्मक प्रगति एक दुर्घटना के पश्चात् अनुकूल नहीं | है। यह प्रक्रिया विद्यालय में अपने विचारों द्वारा खोज करने हेतु लोगों में आत्मविश्वास का निर्माण करता है।

 

25. एक विद्यार्थी उच्चस्तरीय सृजनशील रंगमंचीय कलाकार बनना चाहता है। उसके लिए निम्नलिखित में से कौन सा उपाय सबसे कम प्रेरक होगा?

(a) राज्यस्तरीय प्रतियोगिताओं को जीतने का प्रयास करना। ताकि छात्रवृत्ति पाई जा सके । 

 (b) अपने रंगमंचीय कलाकार साथियों के साथ समानुभूतिपूर्ण स्नेही तथा सहयोगी सम्बन्ध विकसित करना 

(c) उन रंगमंचीय कौशलों को अधिक समय देना जिनसे बड़े प्रफुल्लित होता है

(d) संसार के श्रेष्ठ रंगमंचीय कलाकारों की निष्पत्ति से सम्बद्ध अर्थात साहित्य पढ़ने के लिए तथा उससे सीखने के प्रयास केएकीक लिए कहना 

 Ans:(c) दिये गये विकल्पों में सबसे कम प्रेरक होगा, उन रंगमंचीय कौशलों को अधिक समय देना जिनसे बड़े, प्रफुल्लित | होता है।

26. इनमें से कौन-सा सिद्धान्तकार का यह मत स्पष्ट करता है कि बच्चे अपनी वृद्धि व विकास हेतु कठोर अध्ययन करते हैं? 

(a) बंडूरा

(b) मैस्लो

(c) स्किनर

(d) पियाजे

Ans: (b) अब्राहम मैस्लो सिद्धांतकार के अनुसार यह मत स्पष्ट करता है कि बच्चे अपनी वृद्धि व विकास हेतु कठोर अध्ययन करते हैं। 

 

27. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व कक्षा में अधिगम हेतु सहायक हो सकता है?

(a) बच्चों को अधिगम हेतु प्रेरित करने के लिए परीक्षणों की संख्या को बढ़ा देना

(b) अध्यापकों द्वारा बच्चों की स्वायत्तता को बढ़ावा व सहायता देना

(c) समानता बनाए रखने के लिए किसी एक अनुदेशन पद्धति पर टिके रहना

(d) कालांश की अवधि का 40 मिनट से 50 मिनट तक बढ़ा 

 

Ans:(कक्षा में अधिगम हेतु अध्यापकों द्वारा बच्चों की स्वा को बढ़ावा व सहायता देना। जिससे कक्षा में बच्चे बिना किसी डर के अध्यापकों से अपनी समस्याओं का समाधान पूँछ सकें।

28. परिपक्व विद्यार्थी 

(a) इस बात में विश्वास करते हैं कि उनके अध्ययन में भावनाओं का कोई स्थान नहीं है।

(b) अपनी बौद्धिकता के साथ अपने सभी प्रकार के द्वन्द्वों का शीघ्र समाधान कर लेते हैं

(c) अपने अध्ययन में कभी-कभी भावनाओं की सहायता चाहते हैं

(d) कठिन परिस्थितियों में भी अध्ययन से विचलित नहीं होते

Ans:(b) परिपक्व विद्यार्थी अपनी बौद्धिकता के साथ अपने सभी प्रकार के द्वन्द्वों का शीघ्र समाधान कर लेते हैं।

29. पूर्व-विद्यालय में पहली बार आया बच्चा मुक्त रूप से चिल्लाता है। दो वर्ष पश्चात् वही बच्चा जब प्रारंभिक विद्यालय में पहली बार जाता है, तो अपना तनाव चिल्लाकर व्यक्त नहीं करता अपितु उसके कन्धे व गर्दन की पेशियाँ तन जाती हैं उसके इस व्यावहारिक परिवर्तन का क्या सैद्धान्तिक आधार हो सकता है?

(a) विकास क्रमिक प्रकार से होता है

(b) विकास निरन्तरीय होता रहता है

(c) अलग-अलग लोगों में विकास भी भिन्न रूप से होता है 

(d) विभेद व एकीकरण विकास के लक्षण हैं

Ans : (d) किसी पूर्व – विद्यालय में पहली बार आया बच्चा मुक्त रूप से चिल्लाता है। दो वर्ष पश्चात् वही बच्चा जब प्रारम्भिक विद्यालय में पहली बार जाता है, तो अपना तनाव चिल्लाकर व्यक्त नहीं करता अपितु उसके कन्धे व गर्दन की पेशियां तन जाती हैं। उसके इस व्यावहारिक परिवर्तन का सैद्धान्तिक आधार विभेद व एकीकरण विकास के लक्षण हैं। अर्थात उस बच्चे के विभेद (विश्लेषण, जाँच, पदच्छेद) तथा एकीकरण (एकीभाव, संघीकरण) के विकास के लक्षण के अनुसार है।

30. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है? 

(a) आनुवंशिक बनावट व्यक्ति की परिवेश की गुणवत्ता के प्रति, प्रत्युत्तरात्मकता को प्रभावित करती है

(b) गोद लिए गए बच्चों का वही बुद्धि-लब्धांक (IQ) होता है,जो गोद लिए गए उनके सहोदर भाई-बहन का होता है

(c) अनुभव मस्तिष्क के विकास को प्रभावित नहीं करता 

(d) विद्यालयीकरण का बुद्धि पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता

Ans:(a) आनुवंशिक बनावट व्यक्ति की, परिवेश की गुणवत्ता के प्रति प्रत्युत्तरात्मकता को प्रभावित करती है। 

click here for pdf
 

 

HINDI PEDAGOGY IN PDF



 

Spread the love
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Please wait...

Subscribe to our newsletter

Fast Update Please Subscribe Here
error: Content is protected !!